Музей истории Опытной станции



31 октября в Вейделевском институте подсолнечника состоялось торжественное открытие музея истории Опытной станции, созданного в рамках реализации проекта районного управления культуры и приуроченного к 105-летию образования Опытного поля.

Несмотря на то, что день был не по-осеннему холодный, желающих принять участие в этом знаковом для района событии собралось немало.

Работники культуры Алексей Мельников и Дарья Шинкарь рассказали о самых важных вехах в истории Опытного поля - одного из старейших исследовательских учреждений, работающих над выведением новых сортов и гибридов подсолнечника, который культивируется в Вейделевском районе уже больше 100 лет. "Золотыми буквами" вписаны в историю Опытного поля имена известных ученых и селекционеров: заслуженного агронома РСФСР Константина Прохорова, директора Опытного поля, кандидата сельскохозяйственных наук Николая Сергиенко, кандидатов сельскохозяйственных наук Марии Барановой, Николая Климова, Лидии Александровой, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика, генерального директора Вейделевского института подсолнечника Николая Таволжанского и других.

Вейделевские сорта быстро распространялись по всей стране, в середине 20 века они были районированы в 12 областях СССР. Вейделевский институт подсолнечника стал признанным лидером российского рынка семян в Центрально-Черноземном регионе. На протяжении всего периода развития Опытной станции специалисты сотрудничали с государственной лабораторией, семенной инспекцией.

Благодаря стараниям неравнодушных, любящих свой край людей на средства Вейделевского института подсолнечника идея, долгое время остававшаяся лишь мечтой, воплотилась в жизнь!

С открытием музея, который может стать одним из первых в стране по своей значимости, вейделевцев поздравил глава администрации района Анатолий Тарасенко, отметив как важно сохранить для потомков память о событиях и людях, вершивших историю района, достигших высоких результатов в своей деятельности, заслуживших почет и уважение в научных кругах страны.

Раиса Суслова, долгие годы руководившая районной семенной инспекцией, рассказала о тесном сотрудничестве со специалистами Опытной станции, о значимости работы, которую они выполняли в прошлые годы и продолжают выполнять в настоящее время. На исторических фактах, связанных с развитием района и исследовательской работой, проводившейся на Опытном поле, заострил внимание присутствующих Николай Кисель. Генеральный директор Вейделевского института подсолнечника Алексей Таволжанский сказал добрые, теплые слова благодарности и признательности всем, кто помог создавать этот музей - главе администрации Вейделевского района Анатолию Тарасенко, начальнику управления культуры Валентине Шурховецкой, директору районного краеведческого музея Марине Ушатовой, научным сотрудникам музея и всем жителям района, кто для создания экспозиций музея принес хранившиеся дома фотографии, документы, вещи, связанные с деятельностью Опытного поля.

После того, как была перерезана красная ленточка, экскурсию по просторному залу музея, в котором собраны не только документы и фотоархивы, но и различное оборудование, использовавшееся в разные годы для обработки земли и получения новых сортов подсолнечника, провела научный сотрудник краеведческого музея Юлия Лепетюха. После этого все с интересом посмотрели фильм об истории, развитии и деятельности Опытного поля, о людях, которые долгие годы здесь трудились.


Музей истории Опытной станции будет постоянно пополняться. И внести свой вклад в его экспозиции сможет каждый, кто в разные годы работал или сотрудничали с институтом подсолнечника.

График работы музея истории Опытной станции:

Понедельник: 8-00 до 17-00;
Вторник 8-00 до 17-00;
Среда: с 8-00 до 17-00;
Четверг: с 8-00 до 17-00;
Пятница с 8-00 до 17-00;
Суббота: выходной;
Воскресенье: выходной.
Контактные телефоны: (47237) 5-50-66; 5-58-62, 89511558350.

Читайте также: История Вейделевской науки о подсолнечнике